martedì 27 febbraio 2018

Uova e farina

Queste due cose fanno parte delle mie giornate,e non mi stanco mai di imparare nuovi modi per utilizzarle al meglio.Per fare la pasta uso farina 00 speciale per sfoglia e ottime uova giallo pasta di gallina allevate a terra provenienti da un'azienda agricola della mia zona in proporzione di un uovo per ogni etto di farina.Impasto a mano ,la divido in palline di circa 6 uova che avvolgo nella pellicola da cucina e faccio riposare almeno 30 minuti prima di tirare la sfoglia a mattarello........grandissima soddisfazione


Sicuramente i tortellini non sono nelle tradizioni romagnole (il cappelletto di magro predomina sulle nostre tavole)ma devo ringraziare il mio maestro sfoglino bolognese Alessandro per avermeli "trasmessi"e ammetto che ne vado molto fiera



Ripieno:100 gr di carne di maiale(spalla o collo) , 100 gr di mortadella di Bologna ,100 gr di prosciutto crudo  , 100 gr di parmigiano reggiano stagionato  , un uovo   30 gr di burro, vino bianco secco,  1/2 mestolo di brodo ,noce moscata , sale  e pepe  .      Sfoglia: tre uova e tre etti di farina
La carne di maiale va cotta e poi va passato tutto al tritacarne seguendo determinati passaggi



La dimensione della pastella (quadratino di pasta)è di cm 3 x 3,a me sembra una misura giusta che mantiene un equilibrio tra la pasta e il ripieno(se fossero più piccoli sicuramente il ripieno sarebbe poco).Dimeticavo di dire che la cottura in un buon brodo è di sicuro il modo migliore per gustarli!!!
   
                 Ciao,a presto     Luisa             

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